본문 바로가기
건강관리정보

미네랄 비타민이 풍부한 약초

by J 노을지다 2021. 11. 23.
728x90
반응형

 

쑥,마늘은 단군신화에 나올 만큼 오래된 약초이며, 인체에 매우 좋은 식품중 하나 입니다.

쑥은  어린잎은 나물로도 먹으며, 자란 잎은  쑥뜸을 만들고, 줄기와 잎은 약용으로 쓰입니다.

본초강목에서는 쑥은  속을 덥게 하고, 냉을 없애 준다고 기록되어 있습니다.

 

 

쑥은  따뜻한 성질로 몸을 덥게 해주기 때문에 소화 기능이 약하고 냉한 체질에 잘 맞는 식품 입니다.

성분은 칼슘, 섬유질, 비타민A, 비타민B, 비타민C 등이며, 쑥은 암을 예방 및 치료하는 작용을 하는 엽록소, 식물성 섬유, 양질의 미네랄이 있습니다.

 

또한 쑥은  열을 내리며 황달을 치료하는 동시 지방간, 위장병, 변비, 신경통, 등 효과가 있으며, 소변이 잘 나오지 않을 때 쑥은 유용하게 쓰인고, 간의 해독과 알콜을 분해 작용이 뛰어나다고 합니다.

쑥을  이용하여 음식으로 손쉽게 만들 수 있으며 영양학적인 면에도 고루 갖추어진 것으로 애탕국이 있습니다.

 

또한 쑥밥은 위가 약한 사람에게 좋으며, 쑥떡을 쌀에 부족한 영양 성분을 보충해 인체의 면역력을 높여주고, 소화를 도와 줍니다.

 

살균력이 있는 채소  파

파에는 냄새와 향기와 살균력을 가지고 있어 양념이나 약의 재료로 사용되고 있고, 각종 비타민과 무기염류가 많이 들어 있고, 독특한 냄새를 풍기는 성분은 병원균에 대해 강한 살균력을 가지고 있어 위장을 튼튼하게 하며 장내를 청소해 주는 위장약으로도 사용하기도 핬습니다.

 

파가 지니고 있는 양분은 비타민 A, 비타민B, 비타민C 등이 들어 있을  뿐만 아니라 칼슘과 인산, 철분 등이 다른 채소보다 월등히 많이 들어 있어 건강을  북돋아 주고 아이들이 튼튼하고 씩씩하게 자라는데 좋은 식품입니다.

또한 피부 미용에도 도움이 되기 때문에 어린이들의 공부를 도와주는 좋은 양념 채소라고 할 수 있습니다.

 

 

728x90
반응형