본문 바로가기
건강관리정보

8월 제철 해산물 효능

by J 노을지다 2021. 8. 29.
728x90
반응형

8월 제철 해산물 

갈치는 7월부터 10월 사이에 많이 잡히는 시기입니다.

갈치는 단백질이 풍부하며, 지방도 균형 있게 함유되어 있어 어린이, 청소년들의  성장에 도움이 많이 되는 음식입니다.

7-10월 사이에 많이 잡히지만, 요리는 갈치구이, 조림, 찜 등 다양한 방법으로 요리가 가능하고 맛도 확실한 생선입니다.

 

전복

전복은 단백질과 아미노산이 생선보다 많으며, 각종 무기질들이 풍부하여 부족한 영양을 보충하고 기력을 회복하는데  좋은 식품입니다.

전복죽이나 회를 떠먹는 경우가 많고, 전복을 말려 전복장으로 먹는 경우도 있습니다.

또한 원기회복과 산후조리에 좋은 음식입니다.

 

장어

장어는 필수 아미노산이 골고루 들어있는 고단백 식품이고, 뮤신, 철분, 칼슘, 등 다양한 영양성분이 기력 회복, 체력 강화에 큰 도움을 줍니다.

장어와 어울리는 음식은 생강, 부추, 복분자가 있으며, 같이 먹었을 때 영양이 더욱 풍부해집니다.

 

궁합이 안 맞는 음식

궁합이 잘 맞지 않는 안 좋은 식재료 조합이 있습니다.

같이 먹으면 안 좋은 음식 궁합을 알아보겠습니다.

 

오이와 당근, 무

김밥이나 야채가 많이 들어가는 음식을 할 때 오이와 당근이 같이 들어가는 경우가 많은데 이 둘의 조합은 좋지 않습니다.

오이에서 나오는 아스 코르 비 나제 성분은 당근이나 무에 들어가 있는 비타민C를 파괴할 수 있습니다.

할 수없이 이 조합으로 요리를 해야 할 경우 식초를 많이 넣어 아스코르비나제 성분을 억제하는 것이 좋습니다.

 

치즈와 콩

치즈와 콩도 각각 으로 보면 영양이 풍부한 음식 재료입니다.

그러나 함께 섭취하면 좋지 않을 수 있으며, 치즈에 있는 풍부한 칼슘이 콩과 함께 섭취되면서 콩에 있는 인산과 결합하여 인산칼슘이 된다.

인산칼슘은 체내에 흡수되지 않고 통째로 몸 밖으로 배출될 수 있기 때문에 이 둘 조합은 좋지 않을 수 있습니다.

 

두부, 멸치와 시금치

 

두부와 시금치는 둘 다 건강에 좋은 음식 재료입니다.

그러나 같이 섭취하면 좋지 않는데 시금치 속의 옥산살이라는 성분이 두 부 안에 풍부한 칼슘의 흡수를 방해하게 됩니다.

또한 과다 섭취할 경우에는 체내에 수산칼슘이 생겨 결서이 생길 위험도 있다고 합니다.

 

 

728x90
반응형