당귀의 효능, 영양
당귀는 미나리과에 속하며, 두해 또는 여러 살이 풀로 특이한 냄새를 풍기며, 전국 생산량 30%가 봉화에서 생산 됩니다.
뿌리는 약재로 쓰고 한약 조제시 반드시 들어가는 약재 중 하나이며, 어린 뿌리나 연 한 잎은 반찬으로도 사용합니다.
보혈제, 진정, 지통, 항균작용, 복통, 관절통, 변비, 빈혈, 신체허약, 부인병 예방 및 치료에 명약, 자궁기능 조절작용, 월불 순 치료, 출산 전후 체력 보강, 여성의 두통치료
당귀탕
당귀뿌리60g, 중닭 1마리, 찹쌀 250g, 대추 3개, 밤 5개, 마늘 1통, 소금 1큰술, 생강 10g, 후추 약간
만드는 방법
손질된 닭의 뱃속에 찹쌀, 마늘을 채워 넣고 무명실로 배를 꿰맨 다음 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 당귀뿌리, 대추, 밤 등
거품이 뜨면 걷어내고 익으면 소금과 후추가루를 곁들여 냅니다.
당귀 뿌리의 끝부분을 미라고 하며, 혈액순환을 촉진시키고 어혈을 몰아 냄으로써 생리통으로 인한 요통에 효과가 좋습니다.
용량은 한번에 5-20g으로 달여 먹는다.
부인병에 좋은 약차
당귀는 미나리과의 다년초로 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적입니다.
당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 회 게하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
부인의 냉증, 혈색 불량, 산전 산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
재료
당귀 10g, 물의 양을 줄여 끊인다. 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달여 건더기는 채로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀, 설탕을 섞어 마십니다.
당귀의 효능
피가 부족할 때 피를 생성해주며, 당귀의 뿌리로 만든 당귀는 보혈 작용이 뛰어납니다.
참당귀의 뿌리로 만든 당귀는 보혈 작용보다는 피를 원활히 순환하게 해주는 활혈 작용이 뛰어나며, 항암효과 및 혈압강하 작용이 강 합니다.
당귀는 미나리과에 속하는 두해 또는 여러 해 살이로서 특이한 냄새를 풍깁니다.
또한 혈액순환이 잘 안되고 손발이 차가운 사람에게 좋습니다.
그리고 노화된 피부에 탄력을 주며, 맑고 깨끗하게 유지시켜 줍니다.
잔주름, 보혈, 진정 작용, 모세혈관, 탄력 강화 조직 재생 기능이 있습니다.
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